Click on the flag to choose the language.



(梵 蒂冈电台讯)国际罗马和平会总会为响应即将于梵蒂冈召开的第十三届世界主教会议,10月3日至5日邀请五大洲代表及同为公教进行会的国际天主教大学生联合 会与国际天主教青年会齐聚罗马圣法王路易堂研讨本届世界主教会议的主题:「传播基督信仰的新福传」。数十名各地与会代表分享当地教会现况及阅读世界主教会 议文件的反思,并提出不分铎职、平信徒,以因地因人制宜的爱德行动传播天主福音。




秘鲁代表古斯塔佛‧古铁雷(Gustavo Gutierrez)点出现代新福传最艰巨的挑战莫过于三大项:现代化造成的生活紧凑、商业化及衍生的挑战宗教的思想;包含拉丁美洲、亚洲、非洲等福传地 区的多元化宗教现象;物质及精神贫穷直接影响现代人生活模式及价值观。非洲及亚洲与会者亦指出﹐若教会一味移植欧洲传教经验至福传地区,除因文化冲突降低 成效外,未来也会产生和现今欧洲社会类似的问题。


因此,国际罗马和平会研讨会中特别提出:传递基督福音时,若着重与各地文化及不 同阶层的沟通,将更能有效地把天国种子播种在人心中。尊重福传地区的既有文化,以此届世界主教会议的结论纲要﹐发展因地制宜方针、推动新福传,即便在一区 一国内,面对各种社会阶层也可以有不同的福传方针,特别是社会弱势团体,以爱德为基础的各项社会服务福传更是迫切。


参与国际罗马和平会研讨会的各公教进行会成员皆呼吁平信徒积极参与新福传使命,并与司铎合作共同为新福传的使命工作。平信徒身为教会一分子,一言一行代表基督的教会,是福传的最前线。在外籍传教神职人员活动限制较大的福传地区,培育信友们成为福音种子不失为一个方法。


You have no rights to post comments, unless you register